Наследство сундучка-Домовой

Татьяна Треуфельдт
Нашла я старый бабушкин рецепт,
Над этим хлебом долго я мудрила –
Он без дрожжей, то выпечки акцент!
Выходит, стряпать надо терпеливо.
Вода, соль, мед – вот весь ингредиент,
Ну, разве  что, растительное масло.
Родимая бабуля, здесь момент –
Любовь к тебе сквозь годы не угасла.
Я вспоминаю непростой обряд –
К замесу хлеба строго приступала.
Помыла руки, кухонный наряд –
Ты чистый фартук к платью подвязала.
В поклоне малом окрестив крестом
Закваску, что всегда есть на наготове.
Замес покрыла хлопковым холстом,
Он из муки, воды и мёд в основе.
А ночью тесто хочет погулять,
Оно кряхтит, пыхтит и  тихо стонет.
А мне во сне приходит жизни явь,
Возможно, Домовой по дому бродит.
Кудатя -  старый, деловитый дед.
Следит он за порядком очень строго.
Хозяйку Дед накажет – спору нет,
Щипнёт её, чтоб знала лежебока -
Дед любит чистоту, прогонит  лень,
И может пошутить весьма жестоко.
Он в сладкой дремоте проводит день,
Но, знает о хозяйстве очень много.
Выходит, правду бабушка твердит –
Наш Домовой не спит, всегда в дозоре.
Поверь, он в доме всем руководит.
Лентяй всегда окажется в позоре.
Ответственный за выпечку хлебов,
Он не пропустит это представленье.
Ломоть душистый, теплый – суть даров
Дед с молоком получит за  везенье.
Судьба - досталась добрая изба,
Хозяйка деловита, не строптива.
У Домового здесь свои права -
В жизнь он приносит много позитива.
Он член семьи и в доме том уют.
Дед изгоняет злобу, ругань, скупость.
Где он живёт, там с добротой живут -
Чтят - сохраняя предков мудрость.
И я руками хлеб свой сотворю -
Ноздрястый каравай, пахучий.
Тебя Кудатя первым одарю
Домашним хлебом – ты везучий!
От бабушки достался сундучок,
Сказала бабушка – не удивляйся.
Лежит от спичек старый коробок,
А в коробке невидимый Кудатя.
Живёт привольно – вкусные харчи.
Пьёт молоко, оно всегда в достатке.
Бывает, топает тихонечко в ночи,
Его не вижу, он играет в прятки!

Тебя Кудатя, очень берегу,
Поэтому домашний хлеб пеку!

Кудатя  - Домовой в мордовском доме.