Подборка экспромтов на стихи других авторов 10

Дина Шокаева
О жизни и не только…

Жить, чтоб жизнь была нам в радость,
Счастье приносила!*
Даже небольшая сладость
Прибавляет силы!
Что б ни выпало, живи
В вере, правде и любви!

Пусть будут летние дожди,
Ты только лишь меня дождись!**
Бои и раны впереди –
Таков удел; лишь только б жизнь
Осталась им надолго! Ведь
Преграды можно одолеть!..
Пройдем мы к раю через ад;
Пусть лишь вернутся все назад!

Пусть будет жизнь счастливей и дороже
Спустя два долгих года средь весны!***
Когда сирень в нас чувства все тревожит,
Когда свободны даже наши сны!

Конечно, плохо быть рабом****,
Но, ведь не ведая о том,
Мы часто в рабство отдаём
Себя привычкам, и живём,
Вполне смиряясь. Не всегда!
Всё ж мне идея та чужда!
С привычкой, может, и смирюсь,
Но в рабство плохо отдаюсь!

О природе и о лете

Да уж, деревце и впрямь рогато!*****
Это ж надо так плоды растить...
Что же, чем богато, тем и радо,
Ну, а мы готовы их любить!
И для специй, и для маринада
Можем насолить и насушить!..

Мы о пальме лишь слыхали!*****
Ну, а финики? Едали!
Вкусный и полезный фрукт;
Жаль, тут пальмы не растут...
Сеяли б на грядке мы,
Ели б их охапками!
Ну, не сказка б жизнь была?!
Жаль, что нет того тепла...

Главное, чтоб не спешили******,
Быстро все не уходили
Эти летние деньки –
Так они нам всем близки!
Только лето наступило,
Солнца ещё мало было,
А июнь уже к концу...
Спешка, лето, не к лицу!


* На стихотворение «Рай на земле искать не надо» Иры Ливановой
** На стихотворение «С тучей чёрной пришли к нам дожди» Ираиды Лабутиной
*** На стихотворение «Тост» Якова Шенгарея
**** На стихотворение «О, сколько их на свете разных...» Нины Ордовской
***** На стихотворения «Уксусное дерево в дизайне» и «Финиковое дерево-пальма» Людмилы Павловой 47
****** На стихотворение «Летний день» Нины Ордовской



Иллюстрация из Интернета, спасибо автору




Благодарю за чудесный отзыв-экспромт:

Ираиду Лабутину

Вы экспромты разместили,
Всех поэтов похвалили,
Есть талант большой у Вас,
А экспромты просто КЛАСС!

Иру Ливанову

Разные темы волнуют поэтов,
Пишут они и про то, и про это.
Жизнь не всегда позитив нам даёт,
Зато от природы берём мы его.