Незнакомка в метро

Ричард Кауфман
Я увидел женщину, что плакала в метро,
И я не сразу осмелился подойти,
Тем более одна пересадка и была бы станция,
На которой я должен сойти:

Вернуться домой, отдохнуть от работы,
Возможно, опять часа два полежать
бездумно на диване, избегая дремоты,
И ворочать бока, пресекая попытки проспать. 

Но я охрабрел,
Пошёл на встречу незнакомке,
Минуя толпу, шагая негромко,
Заметил её взгляд, что упорно тускнел.

Подойдя на два метра (не решался ближе),
Я понял, что я глуп, и не подобрал слова,
Может что-то банальное? А вдруг я буду пристыжен?
За столь громкое вторжения в суть бытия.

Я помялся с ноги на ногу,
В горле пересохло, как обычно - назло,
Все было готово к душещипательному спаррингу:
Плачущая и Я - не знающее границ хамло.

Все же, звание импровизатора-виртуоза не зря мною носилось,
И с козырей заходить я не стал,
«У вас что-то случилось?» -
Незнакомка подняла взгляд и в её глазах я беспросветно пропал.

Наверное, я увидел то, что не должен был; это была утрата,
Я увидел, что женщина была напугана и юна,
Столь юна и уже окрашена участью солдата,
И это не мешало ей носить глаза мертвеца.

В горле теперь точно пересохло,
Вокабуляр пропал, навсегда,
Такими темпами мы оба здесь сдохнем,
Если я так и не подберу чертовски нужные слова.

А слов то не было, сплошное молчание,
Вроде метро - а громко как в гробу,
Нет, я не поеду домой, пока не поборю непонимание -
На своей станции сегодня я не сойду.

Я не знал, что делать, момент ведь хрупкий,
Прикладная эмпатия - это не мое,
Раз нет слов, то нужны поступки,
Я обнял её, положив голову к себе на плечо.

Незнакомка плакала у меня на плече,
Я вроде, как дурак, улыбался,
Ведь если оставлять людей вот так, во тьме,
То не останется того, кто б пред ней не сдался.