Андрей

Мари Нежная
 Заблудшая душа по свету ходит. Земли хоть отбавляй, а дома нет. И по ночам пустое сердце сводит: - Да почему всё так!? Никто не даст ответ.
 
 Андрей достаточно по-жизни повидал. Не раз спасали, если был на грани. И не единожды в бою был ранен. В ту пору, словно пьян, седлал коней, и двое быстро к горизонту мчались. Он сердце рвал в  воспоминаниях о ней, а в грудь коню колючки от кустов впивались.
 В полку давно ходили слухи, что "не в себе", " калёное железо". Что комнату снимал в деревне у старухи, и не имел к фуршетам интереса. Затворник и скучнейший тип, не вытянуть ни слова в разговоре. За-то, в каком-то малом споре горяч, покуда не охрип.
  Клинок он чаще обнажал,чем сердце открывал кому-то. Быть может от себя бежал, а всем казалось, что замкнутый... Старушку очень уважал, воды носил с колодца утром, и звёзды вечером считал заместо платьев с перламутром..
- Андрей, ты что, пошли на бал! Ты заболел сегодня будто... А он, в ответ, всегда молчал, или бурчал о чём-то смутно. Об ней когда лишь вспоминал, он на глазах менялся круто. Глаза в мечтаньях прикрывал, и дым пускал от самокруток. Он в нём и в тишине искал покоя редкие минуты, а взгляд её всё не пускал на волю сердце почему-то...

 Так представляли те, кто мало знал. Таилась в сердце нежном рана. Не ведал ни единый человек, что в нём жила давно возлюбленная Анна!


С уважением к соавтору М. И. Полевому.



Для иллюстрации использована картина русского художника
Николая Семёновича Самокиша.