добрые советы

Валерий Чарыков
лишь знанья скорбь с тоской приумножают,
от этого есть средство давнее одно:
живи в неведенье без скуки и печали,
живи и радуйся всем умникам назло;

по утренней заре, в ненастную погоду,
сиди лишь с удочкой на берегу речном
и возвращаясь к милому порогу
в садке твоём пусть будет смех с добром,

а если рядом нет реки иль пруда,
иди в песочницу под зонтик во дворе
и позови с собой давнишнюю подругу
и заварганьте куличи из формочек в песке;

живи и радуйся, не торопись учиться,
ведь знания приумножают скорбь,
и знай одно, что б в мире не случилось,
ты осознать не сможешь ничего,

как муравей тащи свою соломку,
которой обогреешься в ночи
и не пытайся разрешить головоломку,
которая как червь сожрёт мозги.

не торопись прожить осознанно и рьяно,
не первый ты, кто мир сей покорял,
иди своим путём в неведенье упрямо
и похренизм возьми за идеал.

            ***

все беды наши от стремлений
познать и прочих удивить,
наверно, так рождён был гений,
которому все стали мстить

за то, что умный - гениальный
везде суёт свой длинный нос
в то время, как патриархальный
народец к косности прирос,

а тут ещё, пардонте, ЕВА
среди поющих райских кущ,
пикантных радостей хотела
забыв о том, что всемогущ

и знает всё Творец Небесный,
и нас от ЗНАНИЯ берёг
о том, что грех земной - телесный
плохой по жизни педагог...

и не сберёг, змей - искуситель,
мудрейший из земной братвы,
по сути змей - освободитель
от вечной скуки и хандры,

нам преподал урок известный,
который мы в веках храним,
по сути, в общем, бесполезный,
который породил мейнстрим...

______________________