кто виноват...

Олег Серафимович
 * * *
 ... белые с белыми, чёрные с чёрными,
в шахматы режутся, злые с голодными.
бьют по доске кони копытами,
рядами уложены пешки побитые.
чёрным по чёрному, белым по белому,
снегом засыпаны лежбища целые.
градом утюжит  ладейный гамбит,
кто тут живой, а кто-то убит .
смешалась порода, белые птицы,
чёрные лебеди как небылицы.
фигуры расставлены, в клетках убогих,
ход означает надежду не многих.
ферзи словно рыцари, машут в доспехах,
мечи раскалённые - всем не потеха.
вонзается в дерево  жуткий свинец,
кто тут не спрятался, тот молодец.
направо налево, похожие  в клетку.
чёрные белые, вывели метку.
доски и ящики, словно гробы,
двухсотые в шахматах всем не нужны.
и вновь королевство закрыв плотно двери,
уносит без счёта с поля потери.
и вешает бирку, фигурам в заклад,
чёрные, белые ... кто  виноват .

 * * *