А воля наша свята и крепка

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"За победу Руси" Александра Терека

http://www.stihi.ru/2023/01/02/1211
http://www.stihi.ru/avtor/terekalex

      *   *   *

По-разному бывало на Руси,
Бывало, мы не сразу побеждали,
Бывало – Боже Праведный, спаси! –
В огне пылали сумрачные дали.
У нас вот так – пока не грянет гром,
Мужик свою ко лбу не вскинет руку,
Вражина деет подлинный погром,
Диктуя нам военную науку.

Фортуна нам не мужняя жена,
А девка на сносях из рестораций,
Не раз была столица сожжена,
А это надо очень постараться.
Стелил вражина по земле саван
И сеял смерть по праведной округе,
Но если вдруг вставал с печи Иван,
То хлыст свистел не  хуже зимней вьюги.

Врагу к нам с дрангом – Боже, упаси!
Осадим мы свирепого вандала.
По-разному бывало на Руси,
Но Русь всегда в итоге побеждала!
У русских, право, крепкая рука,
Мы бьём не так, и может быть нестрого.
Но воля наша свята и крепка –
Врага громим у нашего порога.

Народ российский – тихий исполин,
Бродил в веках по городам и весям,
Топтал Париж, не раз громил Берлин,
А ныне и Нью Йорк плывёт во взвеси.
И нынче тем, кто грезит про войну,
Мы планы содержанием наполним –
Заглядывайте чаще в старину.
Отшибло память? Не беда, напомним!

      Ташкент, 24.06.2023