Грустный мотив

Андрей Алипов
"Полетав по холодной России,
протрезвели мои соловьи.
Не курю я, мои дорогие,
и не пью, дорогие мои.

Изучаю язык и манеры
и вникаю в основы основ,
и вторично вступить в пионеры
я хоть нынче, хоть завтра готов.

Но безгрешный огонь мне не светит,
ибо вызнал умом и хребтом,
отчего появляются дети
и куда исчезают потом,

Почему в золотом водопаде
грозовой утопает разряд,
и зачем на церковной ограде
в полнолуние черти сидят.

Все-то вижу я зреньем подкожным,
всё-то знаю, где край, где стезя.
И меня убивать уже можно,
год назад еще было нельзя.

Год назад еще в мире и вере
в тихом сердце моем, как в тени,
укрывались и люди, и звери,
и любили  друг друга они.

Но какая-то  внешняя сила
из души безмятежной моей
поначалу зверей исключила,
а теперь исключает людей.

В зачарованной жизненной чаще,
где сгорели перо и тетрадь,
ничего нет больнее и слаще,
чем людей из себя исключать".
("Полетав по холодной России", Евгений Чепурных)

     Стихотворение Евгения Чепурных, мне кажется,
     написано с грустным юмором. Мои скромные строки -
     это ни в коей мере не пародия, а ответ-подражание.   

Не курю и не пью, дорогие,
Просто нечего выпить, друзья.
Все запасы допили другие...
Соловьи...Хоть и пить им нельзя.
 
Пропев песни свои под фанеру,
Протрезвели под песни  без слов.
И теперь их язык и манеры
Я учу как основу основ.

Я повторно вступлю в пионеры
Чтоб не верилось, что говорят,
Будто ночью безлунной без меры
Безобразия черти творят.

Сила в правде, а правда, брат - сила,
До той мысли меня довели,
Полетав по холодной России,
И не кто-нибудь, а соловьи.

Всё-то вижу я зрением подкожным,
Где средина, где центр, а где край.
Это видеть поэту несложно,
Только птиц, не людей понимай.

А людей...Эх бы, взял в руки палку,
Да огрел с безмятежной душой.
Впрочем, некоторых всё-таки жалко,
Я поэт, и души, знать, большой.             
                25.06.23