О Торпедо и ЗИЛ е

Шеховцов Александр
Снова Торпедо футбольное в нижний класс упало,
Опять у болельщиков клуба на душе уныло стало.
Лишь воспоминания о Стрельце, Козьмиче, Мустафе
немного душу греют,
А нынешние торпедовцы
в футбол играть совсем не умеют.

Торпедо трижды было чемпионом СССР,
Клуб легендарный, для других команд прицел.
В прошлом веке Торпедо играло,
как мчится поезд скорый,
Теперь такое невозможно – нет опоры.

Раньше был завод – гигант с названием ЗИЛ,
Грузовик с таким названием
по городам и весям колесил.
Сейчас от легендарного завода
только памятник директору остался.
С московским новым мэром
там жилой массив сверстался.

И более того, разрушен на Восточной стадион,
Никто уже ни крикнет: «Торпедо чемпион».
Зато на улице Автозаводской,
завода и в помине нет,
В дворце ледовом ЦСКА на этой улице
по вечерам не меркнет свет.

Конечно, спорт армейский важен,
а промышленность столице не нужна,
На армии российской ныне держится страна.
Кому какое дело
до былой завода и команды славы,
Они почили в бозе, перестроечной хлебнув отравы.

Когда-то единым организмом был команда и завод,
На иностранных футболистов не вводилось квот.
Свои играли под стать Гарринче и Пеле,
Футбол наш был болельщику заморского милей.

Олимпиаду и Европу брали разом, с ходу,
В футбольном мире наши делали погоду.
Весомым в чемпионства был и от Торпедо вклад,
Однако, было это много, много лет тому назад.

Да, я торпедовский болельщик с многолетним стажем,
Историю завода и команды перестройкой не замажу.
И для меня девиз немного хулиганский остаётся в силе:
«Руки в масле, жопа в мыле, мы работаем на ЗИЛ’е».

23 июня 2023 г.                Москва