Ослиная одиссея

Светлана Мирова
                "Осел останется ослом,
                Хотя осыпь его звездами;
                Где должно действовать умом,
                Он только хлопает ушами"               
                (Г.Р.Державин)



          Проявлял осёл на службе рвение,
          Беззаветное хозяину служение,         
          Но заметил вдруг издалека
          У хозяина в любимцах – ишака!

          Раздосадован был он и огорчён,
          Ревностью и местью увлечён,
          Перешёл на новую межу,
          Что вела к большому мятежу!

          И бараны тут засуетились,
          Мыслью о свободе возбудились,
          Может, им удастся без борьбы
          Перейти на вольные хлебы?

          Понадеялись бараны на осла,
          Что решит он их насущную заботу,
          Но другая Голова ослу нашла
          Профильную новую работу.

          Статус у осла теперь не тот,
          Чтобы раскрывать ослиный рот,
          Запрягут его покрепче и потуже,
          Дабы он не сел в другие лужи.

          Для того нужны соседи-други,
          Чтоб оказывать подобные услуги –
          Своих выгод им не упустить,
          Дёшево ослов продать-купить.

          А барану, если он не трус,
          Стоит намотать себе на ус,
          Что свобода жизни – дорога!
          Мало лишь иметь на лбу рога!


           ***
          В рабстве, погоняемый плетьми,
          Скот не может быстро стать людьми –
          Чтоб одежду человека примерять,
          Прежде скотскую одежду надо снять.

          А "хозяев", управляющих скотом,
          Прежде бы изгнать их же кнутом.
          Не для этого ли должен Вождь придти,
          Чтобы стадо научить и повести?

                25. 06. 2023 г.