1106. Carta numero once

Маргарита Мендель
/ 11 / 23 de febrero de 2023

…и ладонь твоя раскрывает надежду
необъятную, словно вселенная,
ибо истинно то, что случается между
эпизодами в рондо с рефреном.

Горизонт поутру весь сиренево-нежен,
новый день солнцем ранним процежен;
бросив якорь, флотилия правобережья
ждет отплытия в море безбрежное.

В сердцевине зимы нечто есть безмятежное –
то кусочек весны и прилежное
ожидание радости, первых подснежников
(все по-новому, а не по-прежнему).

В звуках музыки кроется плеск поцелуя,
южный ветер смиряет объятия;
извлеченный из смерти надеждой, танцуя,
человек сходит с древка распятия –

может ты, может я – кто он – знает ответ
только сведущий в звездах и тайнах.
Один шаг, и судьба нарисует портрет
настоящего с необычайного.

Может месяц для нас – это тысяча лет,
перевернутый мир из случайностей
бесконечной игры; может в тьме рожден свет,
ведь мажор и в минорной тональности –

это тоника Баха, гармоний обет.
Мы вдвоем словно вышли из крайностей –
может это бывает раз в тысячу лет
(что ирреальность подвластна реальности).

Смерть предшествует жизни, а разлука – любви, –
я прочла по твоей ладони.
В день, когда ты впервые меня вдохновил,
ты коснулся моей ладони,

и с тех пор неизменно одно: ты любим,
и каноны звучат в унисоне;
может быть, когда даришь надежду другим,
все меняется на небосклоне.