Тук-Тук

Просто Географ
Тук-тук!

Да-да, открыто,
можете войти.
Позвольте, кто Вы?
Чем обязан?

Я? Я Ваше сердце,
стесненное в груди,
и мой вопрос,
с моей судьбою связан.

Какой вопрос?
Не можете смириться,
с тем, что требую от Вас -
спокойно, тихо биться?

Да, правы Вы…
но лишь отчасти,
как можно взаперти,
судьбою данный крест нести?

Что значит «взаперти»?
Откуда эти страсти?
Вы, как и все, на месте том,
что свыше Вам определён.

Живу я в клетке.
Всю жизнь…  О Боже мой!
И мне не легче от того,
что все зовут ее грудной.

Позвольте, Вы не одиноки….
Так, в склепе, жизненные сроки,
в полнейшей тьме проводит мозг,
без причитаний, жалоб, слез!

О! Он отшельник! Мрачный тип…
Он молча всем руководит,
все в подчинении у него,
он видит все,  он знает все!
В своих чертогах мозг живет,
ему, что склеп, что небосвод,
ему свобода не нужна,
лишь информация одна.

А Вы стучитесь неустанно,
куда-то рвётесь непрестанно,
то вам любовь, то вам свобода!
Для сердца одного не много?

Поверьте, Человек, не много!
Нельзя оценивать все строго,
и жизнь прожить по алгоритмам -
прислушайтесь к сердечным ритмам!
Они созвучны пенью птиц,
дождя ударам, ритмам улиц,
мерцанию звёзд, улыбкам лиц, 
дыханию ветра, всполохам зарниц.
Течению рек, сезонам года,
здесь все: и климат и погода,
и одинокий волчий вой,
и диких пчёл жужжащий рой.
Но, что важней, поймите это -
биение сердца человека,
что бьется с вашим в унисон,
и смысл жизни может в том,
чтоб различить биение это,
среди ударов, шума, эхо,
услышать четкий ровный звук,
как у меня: тук-тук, тук-тук.

Ах, сердце! В этом я не спорю,
ход мыслей нравится, не скрою,
там правда есть, но есть и «но» -
замечание одно:
Весь мир с рождения до смерти,
находится в какой-то клетке,
о клетке знание не ново -
фундаменте всего живого.
А вот совсем другое дело,
когда уже душа, - не тело,
сама себе могилу роет,
всех обвиняет, плачет, ноет.
Ей все не так, ей все не то,
и что не сделай, все равно,
создаст себе любую клетку -
возьмите сердце на заметку:
свободными быть можно в яме,
на тронах восседать рабами,
нести тепло и свет другим,
и быть в кругу своих чужим.
Не забывайте одну притчу,
о неуёмном сердце птицы,
которое, ища свободу,
пыталось вырваться на волю.
Случилось, что должно случиться -
глоток свободы ощутила птица,
а сердце то в груди осталось,
от напряжения взорвалось….
Все нужно строить на балансе,
движения с музыкой едины в танце,
чтоб различить биения звук,
не стоит все ломать вокруг!
Грудная клетка лишь спасение
от вражеского нападения,
она защита, дом родной,
и не является тюрьмой.
Когда хотите достучаться,
не бейтесь, словно Вы в припадке,
вопрос решайте исподволь,
другим не причиняя боль.
Но жалоб Ваших не забуду,
дышать я полной грудью буду!

Так жизнь проходит, в споре этом,
все спорит сердце с человеком….
И лишь отшельник мозг молчит,
с усмешкой всем руководит.