Зачем мы любим то, что недоступно...

Александр Анатольевич Капранов
             Если хочешь покоя -
             не заглядывай в бездны...
             Константин Бальмонт


Зачем мы любим то, что недоступно
И мучаем себя, и рвемся к красоте,
И кажется обыденность преступной,
И жизнь, бегущей так же, как у всех?

Без крыльев прочных воспаряя в небе,
Поспорив с ветром, можно и упасть -
Рискованное самовыделенье...
Не проще ль жить, с синицей согласясь?

С годами проникает мудрость в мысли,
А, впрочем, не боязнь ли высоты,
Быть может, успокоенности ищем,
Смиряя сердце с гибелью мечты?..

1984