Пока еще есть шанс

Кор Алина
Как-то раз в краю дорог,
Не знакомясь толком,
Поселковый городок
С городским поселком,
Будто сами по себе,
Двигались навстречу.
Строились, изба к избе,
Цифры – чет и нечет.

Оба – шапку набекрень,
Улыбались кротко.
Не пускали в гости лень,
Бороздили сотки.
И справлялись по местам
Свадьбы, именины.
Очень дружно жили там
Эти «половины».

Но однажды стало изб
Вдруг по счету много.
И откуда все взялись…
Строились высоко.
Разрастаясь, этот край
Вырос незаметно.
Стал считаться невзначай
Городским, конкретно.

Но сужались в нем теперь
Праздники в размере.
Раньше – нараспашку дверь,
Жили на доверье.
А теперь порой в домах
Кто сосед - не знают.
Счастье тоже впопыхах
По чуть-чуть теряют.

Лентой  - линии дорог.
В них не видно пыли.
Редко ходят босоног
По траве. Забыли.
Тяжело дышать земле
Может в лентах этих…
Вон термометр на шкале
Рост тепла отметил…

Лето - милая пора.
Что же нынче стало?
Где-то – засуха, жара,
Все повыгорало.
А порою ливни льют,
Не переставая.
Добавляя неуют
Прежде чудо-краю.

Заболела, знать, Земля,
Лихорадит даже.
Если выгорят поля,
Вместо зерен – сажа.
Помутнев, круги озер
Зарастут осокой.
Цепь прекрасных прежде гор
Рухнет раньше срока.

Что же люди? Может всем
Тоже видно это?
Заскучали по росе,
Красоте рассветов?
И разумно в сотни рук
Стойко, год за годом,
Увеличивают  круг,
Где спасли природу?

Или думают еще,
Голову ломая:
Кто подставит ей плечо,
В бедах помогая?
Где найти свободный миг,
Чтобы сделать это?
Перерыли сотни книг
В поисках ответов?

Нет, конечно, не масштаб
Городов виною.
Тот, кто стал душою слаб,
Связь терял с собою.
И меняются тогда
Ценности людские.
Может даже навсегда.
Станут как чужие.

Но пока еще есть шанс
Все исправить это.
Вновь гармонию, баланс
Ждет от нас планета.
И коль даже веришь сам,
Что безмерно тяжко,
Все же делай чудеса…
Посади ромашки.

*     *     *