Финский залив

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ
БОЛЬШАЯ ИЖОРА

Сохнет берег близлежащий,
Корни сосен обнажив,
Языком песчаных пляжей
Лижет стынущий залив.

Мачты сосен встали стройно
Колоннадою живой,
Их игольчатые кроны
Ловят ветер верховой.

Ветер в кронах шумно стонет
И с невидимой руки
Щедро сыплет колкой хвоей
На прибрежные пески.

Тянет свежестью с залива –
К ней мешается порой
Каша водорослей синих
Гниловатою струёй.

Всплески волн солёно-горьких
С пеной редкою на них,
И хрустят под пяткой створки
Мелких раковин морских.

Непогода будет скоро:
Горизонты обложив,
Небо, сеющее морось,
Опускается в залив...

24.06.2023 Астрахань