Следопыты

Ксения Ярцева-Кузяева
Отгремели салютов раскаты,
Год за годом прошли чередою,
Там, где насмерть стояли солдаты,
Не внесенные в списки героев.

Имена их могилы скрывают
Да земля, обожженная кровью.
Где погибли родные – не знают,
Не приносят цветов к изголовью.

А иные живут между нами...
Знают люди, что трудятся честно,
Имена и фамилии знают,
Только подвиги их неизвестны.

Но чтоб тайное было открыто,
Чтоб узнали о них поколенья,
Неотступно идут следопыты –
Молодое упорное племя.

И минувшее вновь оживает...
Дорогая могила найдется,
Мать о подвиге сына узнает,
Неизвестный солдат назовется.

И неведеньем мучить не будет
То, что было годами сокрыто...
А с какой благодарностью люди
Говорят о делах следопытов!

Знают: там, где ребята шагают
По истоптанным тропам в былое,
Слава подвигов ярко сияет,
И в бессмертие входят герои