Октава

Татьяна Теплинская
Итальянское Возрождение -
Чудные произведения!
Царица Октава
Царствует на Славу!
Строка лирическая
Пятистопно - ямбическая!
Октава известна Планете:
Везде её встретим!
Конечно, вспомним
"ДОМИК В КОЛОМНЕ"!
Поэму Пушкин сочинил:
Ямб пятистопный применил!
Знаем точно:
ОКТАВА - ВОСЕМЬ СТРОЧЕК!
У ПЕРВЫХ ЧЕТЫРЁХ СТРОК -
ПЕРЕКРЁСТНЫЙ ..."бросок"!
РИФМОВКА ПЕРЕКРЁСТНАЯ -
Запомнить просто!...
ПЯТАЯ СТРОКА,
ШЕСТАЯ СТРОКА -
Свои..."уловки":
"Играют" ловко
(Любопытна рифмовка!)
Среди лирических Муз -
"Тройственный" Союз:
ТРИ СТРОКИ ..."договорились":
Навек..."сдружились"!...
ПЯТАЯ СТРОКА,
ТРЕТЬЯ СТРОКА,
ПЕРВАЯ СТРОКА -
Отменное "старание":
ПЕРЕКРЁСТНОЕ РИФМОВАНИЕ!
(ОДИН, ТРИ, ПЯТЬ -
"НЕЧЁТНЫМ" ЧИСЛАМ...стоять!).
Но...решила Муза:
ДВА "ТРОЙСТВЕННЫХ" СОЮЗА
Подарить Октаве
(Не помешает Славе!).
ШЕСТАЯ СТРОКА,
ЧЕТВЁРТАЯ СТРОКА,
ВТОРАЯ СТРОКА -
СОЮЗ "ТРОЙСТВЕННЫЙ" - второй -
ПЕРЕКРЁСТНОЮ ..."игрой"!
(ДВА, ЧЕТЫРЕ, ШЕСТЬ -
ЧЁТНЫЕ ЧИСЛА...здесь!)...
СТРОКА СЕДЬМАЯ,
СТРОКА ВОСЬМАЯ -
"Дружеская" пара -
РИФМОВКА ПАРНАЯ!
В теории стихосложения -
Буквенные обозначения!
Рифмы - одинаковые!
Буквы - одинаковые!
1. (а);
2. (б);
3. (а);
4. (б);
5. (а);
6. (б);
7. (с);
8. (с)...
...ЧИСЛО ВОСЕМЬ!
Милости просим!
Где СРАВНЕНИЕ найдём!?
В СРЕДНИЕ ВЕКА...ПОЙДЁМ!
...Век шестнадцатый.
Франция. Реформация.
Одно стремление:
Буржуазное мировоззрение
Достойно оправдать:
"Святости"...придать!
Век реформации -
Век морализации!
Главный..."капитал":
Борьба двух начал:
"Добро - зло"; "дух - тело"!
МИСТЕРИЯ - в дело!
МОРАЛИТЕ - ТЕАТР такой -
Религиозною..."канвой":
Церковных сюжетов нет!
Аллегории - Привет!...
Мораль догматическая,
Персонажи аллегорические,
Речь поэтическая.
Все актёры -
Искусные риторы!
Индивидуальности нет!
Костюмировки нет!
Так...отдельные детали...
Аллегории все знали!
Дидактика - на лады разные:
Мировоззрение буржуазное!
Стезя добродетели важнА:
Любому нужнА!...
По этой стезе ступай -
Попадёшь в Рай!...
Тебе помощь окажут
ВОСЕМЬ ПЕРСОНАЖЕЙ!
На жизненном пути
Их нужно обрести:
МОЛИТВА, ПОСТ, ПОСЛУШАНИЕ,
МИЛОСТЫНЯ, ПРИЛЕЖАНИЕ,
ЦЕЛОМУДРИЕ, ВОЗДЕРЖАНИЕ
И...ТЕРПЕНИЕ...
Помогут, без сомнения!...
1. Молитвой утром новый день встречай! (а);
2. И Пост Великий - явно цель благая!  (б);
3. А бедным от щедрот своих подай!     (а);
4. Послушен будь, Каноны соблюдая!     (б);
5. Терпи! Трудна твоя дорога в Рай!    (а);
6. Твоя прилежность - ключ от двери Рая!(б);
7. Греховность тЕла Душу в Ад ведёт!   (с);
8. Тебя лишь воздержание спасёт!...    (с)...