Притча. Банкир и рыбак

Людмила Сыроваткина
Банкир на пирсе отдыхал,
За мексиканцем наблюдал.
Тот в старой лодочке сидел
И на удилище смотрел.

Огромного тунца поймал.
Лодку он пришвартовал.
Банкир поздравил рыбака.
Спросив его: «Наверняка,

Ты много времени провёл,
Пока улов свой приобрёл?»
И мексиканец отвечал:
- Пару часов улов свой ждал.

- Что ж не остался в море дольше,
Чтобы улов был бы побольше?
- Зачем? Мне этого тунца
С семьёю хватит до конца,

Аж,  послезавтрашнего дня.
Потом поймаю свежий я.
Банкир, конечно, удивился.
С вопросом новым обратился.

- Что делаешь ты целый день?
- Режим проверенный, поверь.
- Сплю до обеда, иду порыбачить,
Затем с детьми играю, значит.

Потом с женою у нас сиеста,
Прогулка в деревню, если честно,
Бокал вина вечерком пропущу,
И на гитаре с друзьями пою.

- Твой режим, увы, не хорош.
Ты неправильно живёшь.
Я – выпускник университета,
Дам тебе несколько советов.
Ты должен целый день рыбачить,
На пустяки время не тратить.
Чтоб много денег накопить,
И лодку новую купить.

- А что потом? – спросил рыбак.
- Ещё лет пять рыбачить так.
Купить корабль и не один.
Флотилии стать господин.

Не будешь рыбу продавать,
На фабрику лишь доставлять.
Прибыль твоя станет расти,
Сможешь фабрику приобрести.

- А что потом? – опять спросил рыбак.
Банкир ему ответил так.
- В столицу ты уедешь жить,
Огромный офис там открыть.

Директором быть моешь стать
Лет через двадцать- двадцать пять.
- И что потом? – рыбак весь в изумленье.
- Настанет время жизни – наслажденье.

Офис продашь, работать перестанешь.
На побережье переедешь жить.
Спать до обеда, потом рыбачить станешь,
С детьми, с женою время проводить.

Ты по деревне вечером пройдёшься.
Закату солнца улыбнёшься.
Бокал вина пропустишь не спеша.
И под гитару запоёт душа.