Музей, как тихая обитель

Владимир Швецов 42
    
       Музей
            как тихая обитель
          (Из цикла «Гимн Малой Родине моей»)
               
Наш    краеведческий   музей – как  тихая, духовная обитель,
Истории   и   древности    глубокой,  ревностный  хранитель.
В порядке строгом экспонаты на подиумах, стеллажах стоят,
О   жизни     предков    далеких    наших   беззвучно  говорят.

     Здесь артефакты царствуют  в безмолвной тишине,
     Волнение,невольно вызывая у посетителей в душе.
     Представлено  в музее все, чем наши предки жили,
     Их  миссия – чтоб  мы историю поселка не забыли.

Музей     наш     поселковый     дважды     дорог    мне:
И   экспонаты,  застывшие  в патриархальной тишине,
И    здание  –  ведь    школа    здесь    начальная   была,
Та,   что   мне   и    сверстникам   уроки   первые  дала.

     Я помню, как  в первом классе, здесь за партою сидел,
     Слушал   учителя   прилежно   и    на   доску  смотрел,
     И   как  учительница первая моя меж партами  ходила,
     За    тем,    что    пишем    мы,   внимательно   следила.

Зал славы боевой  воображенье  впечатляет, 
Всё   здесь   в   военную   эпоху   погружает,
Оружие    Победы  –  пулеметы,    автоматы,
С  какими  шли  в  атаку советские солдаты.

      На стенде -  портреты с именами воинов погибших,
     До гибели  своей геройской, врага нещадно бивших.
     Они   до   нас    в    родном   поселке   нашем   жили,
     И     на     алтарь  Победы   свои   жизни   положили!

Неся  духовное посланье нам из глубины веков,
Меж   поколеньями   они  играют  роль  мостов,
Воспримем  мы от них бойцовский дух во всем,
И флаг Победы по всему  миру снова пронесем.

     Они  с  портретов   нам  с надеждою в глаза глядят,
     И     будто    молчаливо   потомкам юным  говорят:
     «Война  с  врагом   жестоким  может  повториться,
     Чтоб победить его нужно упорно смолоду учиться,
     Ведь   знание   это   мощная   и   несгибаемая  сила,
     Которую,   еще   ничто   и   никогда  не  победило»!

Пока    в    России    есть    такие    героические    люди,
Глумиться    над     родной   землею    враг    не    будет.
Их   доблесть,  мужество  для   нас  пример бесценный,
Отдать дань памяти героям – долг каждого священный   
               
                Владимир Константинович Швецов
г. Екатеринбург
                Уроженец п. Нейво-Шайтанский
                Алапаевского района,
                Свердловской области