Смола дикой сливы

Станислав Козырецкий
Ни яблонь, цветы уронивших, не видя,
Ни жгучей крапивы, коленки кусавшей,
Шагала в слезах она, словно обидеть
Ранимую душу сумел кто-то страшный.

И яблони знали об этих страданьях,
О первой любви знала всё и крапива.
Но девушка мимо шла - в звонких рыданьях
Подобная летнему тёплому ливню.

Хоть слёзы печали так неприхотливы,
Но гонят её прочь от дома к подлескам
Гадать по смоле на ветвях дикой сливы,
Совсем как в далёком, как облачко, детстве.

И если смола до заката застынет
От солнечных лучиков, быть тогда счастью.
Об этом она прошептала и ныне,
Сквозь слёзы, до крови кусая запястье.

Но разве не знаешь ты, милая юность,
Что высушит солнце твои слёзы вскоре?
Печаль или радость, что сердца коснулись,
Вернутся к небесному слёзному морю.