В полях пшеницы

Варвара Ларионова
О чём поёт с утра пшеница,
В бескрайнем золоте полей?
Июнь проходит вдоль границы
И тает в пухе тополей,

С разбегу - головою в омут,
Что на излучине реки,
И облака с ним вместе тонут,
Оставив на воде круги...

А здесь, за каждым поворотом,
Моя душа: на скатах крыш,
На старом выгоне, в болотах,
Где с ветром шепчется камыш,

В полянах сладкой земляники,
В пыли проселочных дорог,
На листьях полевой гвоздики
И в старых книгах между строк...

Вслед за июнем у границы
Пройди - безмолвно, чуть дыша.
В бескрайнем золоте пшеницы
И наша русская душа.