Притча об осле, старике и его малкньком сыне

Майя Агаева
Однажды старец с маленьким сынишкой
Отправился в столицу с кишлака.
Свой узелок он прихватил подмышку,
А сына посадил на ишака.

В спокойствии они шагали чинном
По золотым пескам, не торопясь.
Но вдруг навстречу группа бедуинов.
Один из них воскликнул им, смеясь:

«Ай, как не стыдно! Экий взрослый парень,
Как шейх арабский, едет на осле.
Когда усталый измождённый старец
Волочит еле ноги по земле.»

Снял сына своего папаша молча,
А сам в седло взобрался поскорей.
Так, путь они продолжили до ночи,
Пока ещё не встретили людей:

«Какой позор, мужик-то вроде крепкий,
А маленький пацан идёт пешком!»
Поднял тогда отец на руки детку,
И на осле поехали вдвоём.

Проехали они ещё немного
Через густую пыль песчаных рек.
И вновь им на извилистой дороге
Какой-то повстречался человек:

«Ты посмотри, скотина еле дышит!
Как на коня, залезли на осла!..»
Старик, то замечание услышав,
Сам слез тогда, и сына тоже снял.

Идут пешком. Ишак плетётся рядом.
Мужчина сник, и сын его устал.
Тут издали с недоумённым взглядом
Торговец местный вслед им закричал:

«Вы посмотрите на умалишённых, 
Они ж без силы скоро упадут.
Осёл идёт пустой, а эти двое
Зачем-то рядом пешими идут!..»

Остановился старец на дороге,
Взвалил осла на спину и сказал:
«Быть может так, мои святые боги,
Хотите вы, чтоб путь я продолжал?»