Покрывало

Светлана Суслова-312
Детство. Ночь. А мама покрывало
Шьёт из самых разных лоскутков.
Сторона одна пылала ало,
На другую цвета не хватало -
Только серый с латками снегов.
Повелось с тех пор, что в серость буден
Этой грустной серой стороной
Покрывались дни, каких не будет,
К сожаленью в общем-то, со мной.
Спозаранку я босою мчалась
Посмотреть, застелен как топчан,
И нередко алым вверх пыталась
Влёт вернуть воскресный праздник нам,
Чтоб пеклись блины, звучали песни,
Чтоб в кино спешили всей семьёй...
Был в неделе день один воскресный,
Что уже не сбудется со мной.
Все теперь, под старость, выходные
Дни - спеши на выход, а потом
Воскресай в том мире, где родные
Ждут давно, держа открытым дом.
Там топчан - всё та же развалюшка
Алым вверх застелена всегда,
Там блины бесплотные и плюшки,
И кино - про все мои года
Крутят, останавливая кадры
На моих ошибках и грехах...
Мама, словно в детстве, спросит: как ты?
Промолчу, в невидимых слезах
Пряча сожаленья, что нечасто
Алым вверх свои стелила дни,
Серым затмевая даже счастье,
Радость встреч, прозрения огни...
Ах, вернуть бы дней далёких шалость -
Перестлать всё алой стороной,
Чтоб ничья бы зависть не вмешалась,
Чтоб всегда лишь светлой, не смурной,
Наша жизнь была, а не казалась,
Чтоб дитя, проснувшись, улыбалось,
Чтоб всегда, алея, развевалось
Знамя воскресенья над страной!

24.06.23