Старая Каперна А. Грину

Светлана Галс
Худощавый, весь в черном и с трубкой в зубах
Он бродил по песку, слушал волн разговор
И сидел на баркасе, а старый рыбак,
Сеть чиня, как авоську, травил всякий вздор

О штормах, маяках, о друзьях-рыбаках,
Как тонули, плутали в тумане недели,
О старухе своей, что ворчит, как карга,
О Летучем голландце, о скалах и мели.

А потом человек по тропе, по откосу,
Мимо белых заборов и крошек-домов,
Словно гроздьями гнезд облепивших утесы,
Поднимался под свисты гурьбы пацанов.

И огарком свечи освещая окно
За корявой, кудрявой лозой виноградной,
Он писал о Каперне, но только иной,
О девчонке, мечте ее детской, нескладной

О тугих парусах ярко-алого цвета,
Что появятся вдруг, может, в снах, может, въявь.
И она уплывет далеко, за край света,
За своею мечтою готовая вплавь…

Все Ассоли поселка, уставшие тетки,
Шли крикливой  толпою на рынок с утра
Снова рыбу продать и купить горькой водки,
Позабыв о мечтах: дома ждет детвора.

Спит Каперна, за древней стеной акведука
Плещет эхом под аркой ночная волна,
Да у пирса скрипит старый ялик со стуком.
Лишь свеча все горит маячком из окна…

24.06.2023г.