Слово на войне

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Телефон 117" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2023/06/12/6001
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Может быть, я и не стану обычным бойцом,
И не дорос до нелёгкой стези генерала,
Только по жизни нелёгкой держусь молодцом,
И на Парнасе умею работать оралом.
Есть на войне неподъёмный для штатского груз,
Мне не дано добегать до врага с автоматом,
Но и на бойне н претит служение муз,
Даже с пером можно быть  настоящим солдатом!

Может, поэт и стремится душой в облака,
Только война и его приземляет немного –
Слово бывает грозней и ствола, и штыка,
Слово поэта идёт для солдата от Бога.
В Слове поэта всегда откровение есть –
Данное Богом не может являться иначе,
Мы же воюем совсем не за славу и честь,
Души людей и на бойне чего-то да значат.

Слово настроит бойцов на решительный бой,
Даже когда перспективы войной перекрыты.
Я, как священник, людей поведу за собой,
Ибо сердца для горячего Слова открыты.
И защищают Слова помощней, чем броня,
Смерть отступает от нужного крепкого Слова!
Вы не чурайтесь не очень вояки-меня,
Есть, что сказать мне, припомнив анналы былого.

Меткое Слово сражает врага наповал,
Даже вернее ракет борнебойного "града",
Мало устроить врагу огневой карнавал,
Правое Слово не только флагшток для парада.
Я не крещён на ристалище жгучим свинцом,
Не выступал на врага с приоткрытым забралом,
Может быть я и не стану обычным бойцом,
Но на Парнасе, конечно, гожусь в генералы!

      Ташкент, 24.06.2023