До вашей и нашей Отчизны

Ионина Татьяна
Я слышу, что ты nie згинэ-л-а...
среди наступления зла...
прекрасной остаться сумела,
такой же простой, как была.

Да будет не тяжко, не скользко,
достаточно для воробья,
моя неразменная Польско!..
высокая мачта моя.

Я помню, что ты не счер-ня-л-а,
не зникла, но свечку зажгла;
на тёмное не разменяла,
свою белизну сберегла.

Да будет тебе человечней,
теплее среди непогод...
Спускается сказочный вечер,
и синий троллейбус плывет.

Вершит "по бульварам круженье",
по улицам тихо плывет...
И милая, добрая Жьемья
его появления ждёт.

А может, и нас он по жизни
свезет на своих парусах
до нашей и вашей Отчизны,
которая на Небесах...

до вашей и нашей Ой-чыз-ны...
которая на Небесах...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Так я писала зимой, на Святках... несколько лет тому назад... Потом на чуточку меняла... и повторяла

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Жьемья -- это по-польски "Земля".

Да, я просто полька. Такая полька, которая не может прилично молвить по-польски. Только читать может по слогам, иногда даже кое-что понимая.

Да, я записалась в польки в 1980-м, когда мне было 18 лет. Тогда я и читать по-польски учиться не стала до конца, учебник был скучным, с рассказами про то, как советские поляки приехали в Москву и как им нравится Большой театр и Кремль, про польское соцсоревнование и т.п. Теперь немного научилась. Но не это главное. Хотя польская Латиница (приспособленная именно для польского наречия славянской речи) -- это очень простая, человечная и уютная Азбука.

Моя Польска, моя личная Польша -- идеальна. В ней живут добрые люди. Такой она явилась в моем сознании, когда мне было 18 лет, и когда я узнала: в Польше многие люди дружно и мирно бастуют, они не хотят работать на сердитую и жестокую власть. Я жила при такой же власти, я тоже всей душой хотела забастовать вместе с ними: жить не по лжи, не поступать в вуз, не учиться, не работать. У меня получилось плохо жить и плохо работать. Из меня получилась очень плохая полька. Никудышная. Я посвящаю этот стих тебе, моя дрОга Польско... (звательный падеж трогает мое сердце, а поляки к нему привычны...) и всем полякам... и всем желающим получить гражданство в моей сказочной Польше...
и просто всем желающим быть гражданами Небесной Отчизны. Ехать туда с братом, с супругой, или с супругом, и с детками, и со свекровью, или с тёщей, на Корабле... по морю житейскому...

___________________________________

Закройте скорее те книги и числа,
в которых бахвальство, и сила, и гром!..
одна Неразменная тихая Пристань
ютится, как звёздочка, в сердце моём.