Первый или второй?..

Надежда Ансеева
"Перелить из пустого в порожнее"?-
"Было -сплыло!",- Что зря говорить!
Важно рвение к власти вельможной!-
Тут тщеславья нам не укротить!
     ----------------

Оно с нами всегда и повсюду,
Заставляет других обгонять!
Кто не может, знать, силою скуден:
Начинает обман призывать!

А что сила? - Конечно же, деньги!
Возвращён к нам торгашеский строй!
И к чему таким мудрые веды?-
Миллиарды - защитной стеной

От беды и всех злых обстоятельств,
Не страшны повороты судьбы,
Коль попал ты в разряды "сиятельств",
Отойдя от косьбы-молотьбы!

Словно в сказке: "долго ли коротко",
Проходил ты неистовый путь...
"Первым" стал, но "второй", (уж смолоду!),
Не даёт ни минуты вздохнуть!

Ты при нём не споёшь: "Я свободен!"...
Вот , как к кукле, верёвки крепят:
Вот теперь, "первый" ты нам угоден,
Помни: "Правит всегда второй ряд!".

Пример классики - путь Растиньяка*,
Пера Франции в белых перчатках!-
За спиною - Вотрен**-воспитатель,
Генератор "духовной зарядки"!
       --------------------

*Растиньяк - бедный дворянин из Ангулема,
             студент юрфака, постоялец пансиона
             М-м Воке, что в Латинском квартале.
             (Впервые встречается в романе "Отец Горио",
             далее - в других романах "Человеческой комедии"
             О. Бальзака. В ней 143 произведения
             было задумано, но написано (95-97романов).

** Вотрен - (Он же Жак Коллен-("Тёмное дело"), властитель кассы преступного
             мира, беглый каторжник; он же аббат Карлос Эррера -"Блеск и нищета
             куртизанок")в рясе священнослужителя.
             В разных романах его философия "наставляет" бедного
             студента, пока из Растиньяка не исчезнут все лучшие чувства.
             Путём обманной любовной игры, выманивания денег ,подлогов и
             заказных убийств он, ведомый идеями каторжника, становится пером
             Франции в белых перчатках!