Как выживать, когда лекарств не будет Гл. 6

Олег Журавлик
                ГЛАВА 6   Мы не знали?  Забыли, или нам помогают забыть?

  "Глава 1 Начало книги http://stihi.ru/2023/06/22/2729)

  Вначале поиски опирались на желание выяснить, почему техники задержки дыхания, снижения вентиляции лёгких способствовали снятию бронхоспазма, уменьшению сердцебиения и одышки, снятию симптомов тревоги. Обоснование нашлось достаточно быстро.
В нашей истории громадно количество выдающихся личностей. Мужей отеческих. Ученых. Очень интересны труды физиологов 19 века.
Разнообразие проявлений гипоксий (кислородного голодания органов и тканей) изучал русский физиолог И. М. Сеченов. Его интересовала физиология дыхания и газообменная функция крови. Б. Ф. Вериго работал в лаборатории И.М. Сеченова, И.И.Мечникова и И.Р.Тарханова. В 1898г. вышла его работа, в которой он впервые установил зависимость силы сцепления кислорода с гемоглобином от концентрации углекислоты в крови и тканях.
Он доказал, что, чем выше концентрация углекислого газа в крови, тем слабее становится связь между эритроцитом и кислородом. Кислород при повышении содержания СО2 легко отщепляется от эритроцита и попадает в клетки для выполнения своих главных задач – поддержания интенсивности энергетического обмена и температуры межклеточного вещества и клеток. А высвободившийся эритроцит с удовольствием присоединяет углекислый газ.
Почему так происходит? Для упрощения объяснения воспользуюсь метафорой.
Эритроцит на своей поверхности содержит атомы железа в гемоглобине, способные притягивать кислород в молекулах   СО2 и О2.
Но в молекуле углекислого газа атомы кислорода расположены гораздо дальше, чем в молекуле О2. Эритроцит меняет размеры в зависимости от концентрации СО2.  Он как резиновый шарик способен растягиваться в присутствии углекислого газа и сморщивается при уменьшении его концентрации в крови.
 Помните, как изменяется рисунок при надувании шарика – он увеличивается потому, что все точки шарика удаляются друг от друга. Вот таким вот «надувательством» эритроцита и занимается углекислый газ.
Для объяснения, как именно углекислый газ ;выдавливает; кислород из эритроцита, применим аналогию.
Чтобы отмыть тротуарную плитку от грязи, мы используем струю воды из шланга.  Шланг мы держим в руке, вода вырывается из шланга, выдавливает частички с поверхности, из щелей и трещин. Если под шлангом подразумевать СО2, тогда что же подразумевать под водой?
Когда СО2 попадает в кровь через стенки капилляров, то соединяется с Н2О с образованием слабой угольной кислоты – Н2СО3. Молекулы воды разрывают это образование на 2 части – ионы.
Внизу справа на рисунке изображены два иона –   Н+ и НСО3– . Напрягите фантазию и представьте себе ион   НСО3– ;шлангом;, из которого «вылетает»  Н+ . Попадая на эритроцит и внутрь его ион водорода ;разрыхляет; гемоглобин, в результате чего от эритроцита ;отцепляется; кислород. Чем больше СО2, тем больше Н+ и вышедшего из эритроцита кислорода. Не может быть хорошего ;разрыхления; эритроцита без углекислого газа.      
Стало понятным, почему любым способом достигаемое повышение содержания СО2 в крови всегда вызывало нужный физиологический эффект – обогащение тканей кислородом.  Совершенно не понятно, почему об этом «забыли» современные физиологи и врачи? Многие хорошо знают о предельно допустимых концентрациях СО2 во вдыхаемом воздухе. Сначала рост углекислоты вызывает возбуждение дыхательного центра, затем наступает его угнетение, остановка дыхания и смерть.
Вентиляцию в погребах делают в том числе и для того, чтобы удалить избыток углекислоты, ведь хранящиеся овощи и фрукты дышат, как и мы, выделяя СО2. Накопившийся газ может вызвать отравление.
Но, по крайней мере, на протяжении всего прошлого столетия в медуниверситетах  всех стран физиологи рассказывали будущим врачам и ученым об эффекте Вериго - Бора.
Почему же сейчас врачи не обучают пациентов простым, доступным и эффективным техникам, будь то удлинение дыхательной паузы после глубокого вдоха, снижение вентиляции легких более поверхностным дыханием, увеличение «мертвого пространства» при помощи различных приспособлений. Техникам, позволяющим повысить эффективность газообмена. Впрочем, на вопрос – почему? – думаю, читатель может сам догадаться, как ответить.
Я перестаю удивляться тому, что в требованиях к написанию любой научной работы (книги, статьи, брошюры), в последние 20 лет усиленно навязывается правило для авторов использовать только данные 3-5 летней давности. Иначе работа со ссылкой на работы авторов предыдущих десятилетий будет признана не современной и не успешной.
Так, постепенно «современные» авторы прорастают идеями аллопатии (лечения лекарствами синтетической природы), навязанными химиками фармкорпораций, зомбируются ими до такой степени, что уже сами начинают агрессивно критиковать натуропатию (лечение естественными свойствами природы с акцентированием внимания на физиологические техники). Ну как тут не вспомнить «Бесов» Достоевского, которые мечтали, чтобы ко всему прочему рабы еще сами на себя доносили?! Кто позволил считать другие, не химиотерапевтические взгляды ненаучными? По какому праву?! Так вот и получалось, что мои товарищи не только зарабатывали себе осложнения от «побочных» действий лекарств, но еще и самозабвенно протестовали против инакомыслия.
Лекарственная, особенно гормональная зависимость не может не повлечь осложнений. Через 15 лет у одного коллеги закономерно развивается остеопороз, который приводит к переломам костей от небольших нагрузок, ослабление функции надпочечников. Нарушается деятельность большинства желёз внутренней секреции. Эндокринная система вступает в противоречия с нервной. Развивается диабет, гипертония.
Эта недобрая парочка патологий совместно посещает нас неспроста – имея общие причины, каждая способствует возникновению и усилению другой. На занятиях с будущими фельдшерами прошу найти в научной литературе физиологическое обоснование взаимообусловленности этих заболеваний (то есть одно, без лечения, рано или поздно помогает развитию другого). И они находят!
Ухудшение деятельности нервной и эндокринной систем порождает падение стрессоустойчивости, угнетение иммунитета, хронизацию патологий.
Поэтому важно, по возможности, использовать методы, альтернативные гормональной и лекарственной терапии.
Пример первый.
Для восстановления газообмена гиперкапнию (увеличение содержания углекислого газа) нужно формировать медленно, чтобы организм приспособился к ней и получил пользу. Главная проблема – при резком повышении углекислого газа в крови возбуждается дыхательный и сосудодвигательный центры. Человек непроизвольно увеличивает частоту дыхания – увеличивается вентиляция легких и число сердечных сокращений. Что не есть хорошо, так как вызовет вымывание углекислоты и вновь ухудшится отделение кислорода от эритроцитов. А мы, чаще всего, нуждаемся в достижении противоположного эффекта. Поэтому необходимо использовать волю: не углублять и не учащать дыхание. Это вполне достижимо. 
    Пример второй. К вечеру и во время сна изменяется работа нервной системы, происходит перераспределение межклеточной жидкости. Не случайно у большинства людей к вечеру «обувь становится мала», ноги, особенно ступни отекают. У лошадей таких проблем не бывает потому, что они спят чаще всего стоя. Мы же спим (за исключением солдата на посту) лежа.
В вертикально стоящей бутылке максимальное давление жидкости приходится на дно. Если её уложить на бок, то давление на дно и крышку будет одинаково на единицу площади.  С нами происходит то же, что и с уложенными «спать» бутылками: давление на ноги уменьшается, а на верхнюю половину туловища и голову – увеличивается. Провоцируется в легких появление мокроты, а в голове могут появиться боли.
Если всё же ночью возникает желание покашлять, я пользуюсь двумя техниками.
Первая. Накидываю на себя одеяло «с головой», но небольшую щель оставляю. Минуты 3-4 адаптируюсь, обязательно борюсь с желанием дышать глубже и чаще. Это тяжело, но выполнимо и со временем можно привыкнуть. Затем частично прикрываю оставленную щель и дышу постепенно обогащающимся углекислотой «пододеяльным» воздухом.
Под одеяло воздух комнаты все же должен заходить, в противном случае увеличившаяся отдача кровью кислорода тканям не будет компенсироваться во время вдоха, так как под одеялом кислород будет убывать, и мы получим кислородную недостаточность.
Поэкспериментировав немного, читатель сам сможет выбрать полезный ему режим выполнения этой техники.
Вторая. Обратили ли вы внимание на то удовольствие (как студенты говорят – «кайф!»), которое мы испытываем во время правильного зевания. Нет, я не оговорился. Правильно выполняемое зевание – это тоже техника, которая требует определенного мастерства! Эта техника зевка позволяет нам оздоравливаться в отличие от непродуктивного кашля, который нас разрушает. Нередко после первого зевка появляется тяга ко второму, третьему? – «Ой! Чего-то я раззевался!» Почему так? Организму понравилось, он перестроился и зевает с удовольствием.  Сначала мы делаем глубокий вдох, закрываем глаза, на наших физиономиях появляется не совсем милая гримаса, напрягаются мышцы туловища и конечностей. Появляется тоническое (то есть без перемещения) сокращение мышц – они мелко «трепещут», но движения в суставах нет – мы «потягиваемся». В этот момент мы испытываем «сладкое» переживание. Оно вполне заслужено, ведь мы помогли мышцам единовременно выработать углекислоту, получить из капилляров кислород и прогнать кровь с СО2 по сосудам в сторону сердца для дальнейшего транспорта в лёгкие. При этом мы останавливаем дыхание на десять-пятнадцать секунд, что способствует накоплению углекислого газа в альвеолах и капиллярах лёгких и остальных органов, облегчая им получение кислорода.
Если вы внимательно поизучаете этот процесс, то обнаружите, что во время зевания воздух атмосферы свободно сообщается с воздухоносными путями.  Это очень важно – не перекрывать это сообщение в носоглотке, как это делается при кашле. Конечно, можно и зевая, «ради приличия», закрыть рот и натужиться. Это «приличное» зевание с закрытым ртом и сомкнутой небной занавеской не только не физиологично, но и травматично для лёгочной ткани. Так же травматично, как и «неправильный» кашель.

  Далее: ГЛАВА 7.http://stihi.ru/2023/06/25/3172
Как нужно дышать и кашлять, чтобы заболеть

  Начало: Как выживать, когда лекарств не будет Гл.1  http://stihi.ru/2023/06/22/2729