Свободы ключевой вопрос...

Геннадий Крыксин
Вопрос - случаен мир иль не случаен?
И перед ним всех споров полнота.
Случайный мир в итоге так печален…
А не случайный – путь и высота…

Случайный мир крикливо посмеётся,
взрыв некий, страшный, гордо предъявив.
Взглянувши в телескопы, ужаснётся!
И воспоёт случайной силы взрыв…

Мир неслучайный тихо улыбнётся.
Куда ни глянь – Закон, высок и строг,
и Красота возвышенная льётся,
и свет души – Любовь… И всюду Бог!..

Случайность всё собою оправдает,
падения, измены, нелюбовь…
А Неслучайность от сего страдает,
душой страдает за больную кровь.

Всё губит гордость, а любовь всё лечит -
и тьму веков, и малые года...
Взваливши страсти гордые на плечи,
Свободу не обрящить никогда!..

Всяк человек на свете выбирает,
и в том свободы ключевой вопрос:
Душа к Любви безмерной воспаряет,
иль случаем бессмысленным - вразнос?..