Ностальгия у родного пепелища

Владимир Швецов 42
      
             Ностальгия 
         у родного пепелища
   (из цикла «Гимн Малой Родине моей)

Стою  один   на   улице  пустынной,
На месте, где стоял  мой отчий дом,
Все  заросло  бурьяном  и полынью,
Как  будто ураган оставил бурелом.

     И  воскресают  в  памяти   счастливых  лет моменты,
     (Уместно   волю   дать  здесь  личным  сантиментам).
     Здесь жил отец, и мать, и наша вся счастливая семья,
     Здесь  истины  житейские  познали братья, сестры, я:
     Как   жить,  любить,   мечтать,   работать  и  учиться,
     Как  мать  родную,  отца - героя  и предков почитать,
     Отеческим   гробам   смиренно,  низко  поклониться,
     Как беззаветно Родине служить, и как семью создать,
     А   коль   придется  -  жизнь   за  святую  Русь отдать.

Все в нашем доме безмятежным счастием дышало,
Уют   здесь   теплый    был,   все   чистотой   сияло.
Добро и труд, и мир здесь правили житейский бал,
А  потому  напастей  злого рока  дом наш избежал.
     Сама Богиня Веста  венок лавровый  матери плела, 
     За  то,  что  мать  очаг  семейный бережно хранила,
     Покой,  и мир, и счастье  в семье надежно  берегла,
     И чувства добрые, душевные детям своим привила.

Кричу  безмолвно  я тоскующей, измученной душою:
«Здесь  дом  родной  стоял,  здесь  жили  мы  семьею!
Родился  в этом доме я, здесь  колыбель моя качалась,
Под  материнским,  ясным оком душа моя рождалась».
Хотел  бы  я  в мой дом родной войти, и попрощаться,
С  душами   предков   здесь  как  прежде  пообщаться,
Дух  светлой,  детской   жизни   как  прежде  ощутить,
Чтобы  до  часа  рокового ушедшее Былое воскресить.
В   горнице  светлой,  чистой  лечь  под святые образа,
И  руки,  положив   на  грудь,  закрыть  усталые  глаза.

     Но  голос  свыше  говорил – твоя  судьба  предрешена,
     Иль ты забыл – что не навечно  жизнь природою дана,
     Все  тленно  в  этом мире нашем  - запомни и смирись,
     И  неизбежной  участи  всего людского рода покорись.

Но, тщетно глас мой обращен в пространство то, пустое,
Не    возродить    из    пепла    серого   прекрасное Былое.
Когда - то    было    здесь    уютное,   семейное   жилище,
Теперь    же    хоть   родное,    но    все   же   «пепелище».
Сегодня   бывший    кров   родной   мне  душу разрывает,
И    никаких   надежд    на    возрождение   не   оставляет.

     Стоял, и  чувством  горечи душа  была полна,
     Одно лишь утешало - чаша  счастья детского,
     В  родимом доме отчем  мною испита до дна!

      Владимир Константинович Швецов
      г. Екатеринбург
      уроженец п. Нейво-Шайтанский,
      pravoved1942@yandex.ru