Сливовый дождь

Якимова Александра
Ду Фу (712-770 , дин. Тан)

В четвертый месяц на пути в Сипу
В столице южной созревают сливы.
Неспешная, глубокая Янцзы течет.
Дни безмятежной моросью дождливы.
Средь плотных туч не разглядеть просвет,
Набухла влагою солома на домах…
Шалит, резвится водяной дракон,
До берега водоворотом - и назад.

*сливовый дождь - дожди в период созревания желтой сливы (конец июня - начало июля)
**Сипу - деревня в пригороде современного Чэнду