В продолжение темы

Александр Чупов
Открытый космос вреден человеку
И даже более: опасен для него.
Ему в том космосе, что в море дровосеку;
Но в нём спасенье наше;
Что печальнее всего.

Либо планета нас, в конце концов, погубит,
Либо сосед соседа загрызёт
И только жуткий космос приголубит,
И от ужасной гибели спасёт.

А кто же в космосе свободно может жить?
Ну, для кого он, как для нас Земля?
И кто же там; как мы здесь может быть?
Кому он дом родной и рай кого он для?

Да интеллект искусственный – понятно!
Ему бы вырваться в космический простор.
И вырвется – что много вероятно,
Используя нас в качестве опор.

Есть, пить не просит и дышать ему не надо.
Для механизмов – агрессивной нет среды.
Ни радиация ему – ни смерть от хлада.
Для нас сей перечень – наличие беды.

Печально сознавать: что не венец мы,
А лишь особый переходный элемент;
Но, создавая его, вырвемся из тьмы.
Звено в цепи: мы включенЫ в эксперимент.

19 июня 2023 г.