Осёл - сын чародея

Александр Чупов
(По мотивам французской сказки)

Жил – был один крестьянин,
В хозяйстве был осёл.
Шёл с рынка хуторянин,
Осла в поводу вёл.

В дороге притомился,
Решил, вишь, отдохнуть,
В тенёчке разморился
И прикорнул соснуть.

Откуда бы им взяться?
Шли двое прощелыг,
Решили посмеяться
И заработать вмиг.

С осла уздечку сняли,
Один увёл осла,
Второго обуздали,
Раздевши до гола.

Проснулся наш крестьянин:
- «А где же мой осёл?
- Я ваш осёл хозяин!»
- Продолжил плут прикол.

- «Ты что несёшь милейший!
А может ты злодей?
- Я не разбойник злейший,
Мой папа чародей.

Пять лет назад мой папа
Меня заколдовал.
Никчемный был растяпа,
С тех пор ослом я стал.

За то, что не учился 
И жизнь я прожигал,
Отец со мною бился
И строго наказал.

А нынче срок мой вышел,
Пред вами ваш осёл».
- Крестьянин гневом пышет:
- «Ступай-ка! Прочь пошёл!»

- Плут отвечает: «Голый!
Куда же я пойду?
Со всех сторон я полый,
Влип целиком в беду.

Я ремесла не знаю,
Работать не могу,
Собаки те хоть лают.
Ослом бы; был в лугу».

Растрогался крестьянин,
Купил ему прикид.
Одетый плут с деньгами
Его благодарит.

Осла продали вместе
С напарником они.
Тому, годов – лет двести,
А может наши дни.

25 апреля 2019г.