Я - боль!

Валерий Давыдов
Я - боль! Душевная, не знаю
Какая боль для вас других больней,
Своя ли боль иль, может быть, чужая,
Своя-то что - ты, может, свыкся с ней!
Я - боль за тех, кто в батискафе сгинул,
Когда хотел понять чужую боль,
"Титаника", что налетел на льдину
И утянул команду за собой.
Я - боль солдат обеих братских армий,
Что кровью истекают на Днепре,
Быть может, им и прибывает в карме,
Но вот по жизни что-то им "ни пре"...
Я - боль мигрантов, утонувших в море,
Их женщин и ещё грудных детей,
Не для того они хлебнули горя,
Чтоб их ловили с помощью сетей.
Я - боль России, нудная, тупая,
От вечной безысходности она,
Девятого бывает легче мая,
И вновь вставай, огромная страна...
Вы посмотрите, как поют здесь песни:
Как будто стоном рвут свои сердца,
И я сама ни разу, если честно,
Дослушать не смогла их до конца.
Вообще я боль вселенского масштаба,
Проблем всех перечислить не берусь,
Но если место мне искать для штаба,
То этим местом явно будет Русь.