22 июня 1941 год

Эдуард Скворцов
Зарубка, которая вошла в историю,
Не может быть невзначай забыта.
Не подлежит она памяти мораторию,
А тем более от народа скрыта.

Политика сверх великих держав
Подвержена человеческой страсти.
Не гоже, интересы народа поправ,
Смиряться с причудами власти.

Никто не отрицает мощь силы,
Пока она милостива к слабому.
Нелепо просить у гамадрилы,
Сочувствия на угрозы богатому.

Когда же варвар топчет мораль,
Внося всюду раздрай и убыль,
Людей здравых охватывает печаль:
Зовут они разум на его погибель.

По итогам войны Мировой
Возникли страны-монстры.
Доказать гегемонизм любой ценой -
Основа их агрессивной мантры.

Когда же подоспела Вторая к делу,
На планете возникла угроза
Подчиниться нелюдей беспределу
В театре чудищ дикого невроза.
 
Возникли бандитские правительства,
Дурманить злобой  целые народы.
В циничном духе попустительства
Толкая их на военные невзгоды.

Насилия вакханалия могла победить,
Но у друзей не притупилась совесть.
Моральные принципы взялись укрепить
Противно нелюдей звериной подлости.

Имели место серьезные сражения.
Добро определенно  взяло верх.
Не выдержали фрицы отчуждения,
Погиб под ударами Третий Рейх.

Мораль справедливости воспряла
Дракон мракобесия повергнут.
Звезда победы ярко воссияла:
Свободу неволей слабо подвергнуть!