Дед Иван

Марина Бирюкова 3
ДЕД ИВАН

Ох, дед Иван, ты снова пьян:
бредешь и валишься в бурьян,
в огонь и грохот, стон и мат -
и снова наши танки справа,
а немец - вон; а ты солдат,
надежда родины и слава.

Глотая слезы, каждый раз
о награждении приказ
я перечитываю к датам:
убиты все, снарядов нет,
и перед прущим немцем дед
один – с горячим автоматом…

И это орден уж второй!..
Ты победитель. Ты герой.
Ты дома, Ваня! Почему же
ты, что ни вечер – за стакан,
а к ночи каждой ты, Иван,
уже в снегу, в соломе, в луже?..

Откуда это зло взялось?..
Ты что задумал, Ванька, брось!..
Веревка, стул, гвоздок повыше…
Ты совершил тягчайший грех
пред памятью святою – тех,
кто, верно, жил бы, кабы выжил…

Но что мы, дед, тебе за суд?..
Они одни тебя поймут,
простят и в полк небесный примут…
А я, старшого Саньки дочь,
тебе надеюсь, дед, помочь,
чтоб Небом не был ты отринут.