Дайте мне... посв С. Рахманинову и...

Галина Бугаёва
-Дайте мне...минуточку,лишь взглянуть на сад,
На цветения, волнующие в гривах,
Где букеты, источающие аромат... -
Свет, воздушное пленение в порывах...

Разомкнуть, чтоб руки,с направленьем вверх,
И дотронуться, и ощутить мотивы...
И раскрыть глаза от красочных утех,
Соединяющих мелодии для взрыва...

И Сергей сей внял успех, выдал гениальность всему миру...

Тернат. Бельгия. 23.06.2023

Остановись мгновенье...
И не торопись,
Год грядущий - в поколенье...

Раскрывая нот черед,
Вверх строка летит,
Гений композитор в пенье...    

У поэта музыки -
Весь мир у ног...
Библия  - его свершенье...

Ноты обрели воздушный свод,
Там,где небеса творца...в паренье.

... Долгожданный отъезд из Норвегии в Америку семьи Рахманинов... При приезде наступает творческий кризис у композитора. Он продолжался около 10 лет.      
 С.В. Рахманинов тогда начал  бурную концертную деятельность в США как пианист, и  не прекращал её вплоть до своей смерти, давая по многу десятков концертов за сезон. И при этом стал усиленно впитывать нотные произведения для фортепьяно Многие знакомые связывали это с глубокой тоской по Родине, которую он ощущал.
  Но речь пойдет сейчас об знаменитом шедевре,которое удобно и благоухает крупными цветами. Есть тихие уголки, где можно было бы уединиться и созерцать.Конечно, это взгляд в окно, открывающееся в зале настежь, кресло, где можно вальяжно отдохнуть минуту, другую и которое  давало возможность видеть красоту природы в сменяющей ежедневной  красоте...Как хотелось ему соединить цвет,музыку,поэзию в единое - и слышать их звучание... в тишине. Но,время, годы торопливо шли... Старинное кресло поклонилось своему другу,за любовь к нему,зная,что пора уходить...,уносить воспоминания в порывы. В прошлое.
  Видя переживания отца, который гладит постоянно кресло, девочки отреставрировали его,вышили прекрасные мгновенья - полевых цветов гладью и придав нежно зеленным цветом  ему обрамление - весеннее настроение. Это кресло и сегодня радует глаз, пришедших услышать музыку...великого композитора,пианиста,учителя,мецената,дирижёра...С. Рахманинова, в музее.