В кафе Одеон

Ольга Маткова
Пришельцы сидели в кафе Одеон,
На перепутье тревожных времен,
Эпох революций и вечной войны,
И относительно общей судьбы.

Сюда, как магнитом тянуло людей
За множеством верных и ложных идей,
Как будто нездешней и твердой рукой
Устроен был этот ковчег небольшой.

Закрою глаза и представлю себе,
Что вместе с ними сижу я в кафе.
И, как соучастник грядущих событий,
Слушаю речи пришельцев-мыслителей.

В бушующем мире порочных страстей
Трудно прожить без великих вождей.
Вот Ленин на Родину пишет письмо,
И долго,задумавшись, смотрит в окно.

А над Россией заря разгоралась,
Свет искажался, время металось,
Стирая все грани и противоречья
Мчалась Россия счастью навстречу.

О парадоксах при скорости света,
Студентам Эйнштейн говорит до рассвета,
Но так относительно всё на планете,
От бедствий и войн нет спасенья на свете!

Божественность музыки в нотах
Пуччини,
Где тлеет во мраке надежды лучина,
Любовь так слаба, и почти не спасает,
Но вера в нее, словно факел пылает.

В холодном пространстве земной канители,
Сжавшись в спирали, звезды летели,
И Гессе, с друзьями, а чаще один,
О счастье людей аксиому твердил.

Поэты, художники, авантюристы,
Шпионы, танцоры,авангардисты
Игристые вина и «па»Мата Хари,
На сцене кафе свои роли играли.

Одно на бумаге, другое на деле,
Не все получилось, как боги хотели.
И мир справедливый почти наступил,
Но скрылись пришельцы один за другим.

Плакаты на стенах, вокруг зеркала,
За чашечкой кофе решают дела
Обычные люди, закрылся портал,
К звездам чужим и иным городам.

И «Вихри враждебные» реют поныне,
И в мире по-прежнему все нестабильно,
Но, может быть, рядом гений иной,
Пьет кофе за столиком рядом со мной.

11 июля 1911 года в Цюрихе открылось одно из самых культовых и богемных мест города – Grand Caf; Odeon.