Герман Гессе. Воспоминания

Галина Волошина
Из:"Осенние впечатления", 1905г.

Лиловый вереск занял склон,
Лозой дрок мётла обнимает.
Кто помнит сень зеленых волн
В прошедшем мае?

Кто помнит нынче песнь дрозда,
Лесной кукушки откровенье?
И не сыскать теперь следа
Мгновений, канувших в забвенье.

Крадётся ночь в лесной чертог
Взошла луна над горным склоном.
Кто этот миг запомнить смог?..
А он исчез во мраке сонном.

Таков и наш с тобой удел.
Здесь будут жить другие люди.
Ни обо мне, ни о тебе
Уже скучать никто не будет.

Взойдём вечернею звездой
В туманности над преисподней
Увять отрадно нам с тобой
В саду Господнем.

23.06.2023г.

R;ckgedenken

Am Hang die Heidekr;uter bl;hn,
Der Ginster starrt in braunen Besen.
Wer wei; heut noch, wie flaumiggr;n
Der Wald im Mai gewesen ?

Wer wei; heut noch, wie Amselsang
Und Kuckucksruf einmal geklungen ?
Schon ist, was so bezaubernd klang,
Vergessen und versungen.

Im Wald das Sommerabendfest,
Der Vollmond ;berm Berge droben,
Wer schrieb sie auf, wer hielt sie fest ?
Ist alles schon zerstoben.

Und bald wird auch von dir und mir
Kein Mensch mehr wissen und erz;hlen,
Es wohnen andre Leute hier,
Wir werden keinem fehlen.

Wir wollen auf den Abendstern
Und auf die ersten Nebel warten.
Wir bl;hen und verbl;hen gern
In Gottes gro;em Garten.

***Курт Тухольский писал о натуре Германа Гессе: «Он может делать то, что могут немногие. Он может не только изобразить летний вечер и освежающий бассейн [...] – это было бы несложно. Но он может заставить нас чувствовать жар, холод и усталость»
. Отношения Германа Гессе с природой и сменой времен года всегда были близкими. Во многих стихах и размышлениях, а также в своих романах он описывал их и пытался уловить их очарование.