Пальмира

Эрулано
На ржавых шарнирах шагает мирно
под копьями гроз небесных
уставшая помнить себя Пальмира
до края известной бездны;

что может быть проще – закатной рощей
брести со свечою в руке, –
но путь напрямик не всегда короче
пути по широкой дуге.

***

Для слабых и скромных чинить погромы
надёжней, чем бить баклуши,
но то, что срубила ты, – только кроны,
а корни гораздо глубже;

что может быть слаще – водой бодрящей
умыться из горной реки, –
но слабый в отчаяньи не обрящет
касанья кормящей руки.

***

Костры – что мечети; хохочут черти,
за дымом вершин не видно;
закат на обугленных лицах чертит
подобье звезды Давида;

вся злость от незнанья, и славы знамя
не реет над грязной толпой, –
не бойся, Пальмира: ты будешь с нами,
и нас похоронят с тобой.

12. 06. 2023.