когда закончится

Мери Искендерова
когда закончится война
сожги стихи о ней
пиши картины о любви
на выжженных деревьях
пусть музыка с утра гремит
на шумных побережьях
а берег бережно хранит
аперитив рассвета
оттают мёрзлые слова
застывшие у вдоха
на гребне волн
столетних войн
в беспутице дорог.
отсчёт начнёт земля с нуля
прорехи и огрехи
и всё как встарь
канал фонарь и
тусклый свет аптеки
но ни тебя и ни меня
увы не будет прежних
другие будут повторять
со скидкой на погрешность
неповторимые слова
когда закончится война…
когда закончится война
и потеплеет небо
распустятся слова
и бросятся ветрам
неизлечимы будем мы
ни временем ни местом
дорог несчесть ведущих в храм
что памятью отрезаны
рассыпет время - тихий бес
слова и дни расстрельные
с надеждою наперевес
в пределах беспредельных.