Дверь в детство

Фантомпризрачный
* * *

Стареющая дверь на пустыре...
И снег ее засыпал лишь вполсилы.
Коль дверь ту приподнимешь в январе -
Ворвешься в март, воскресшим из могилы.

А дверь лежит, как не было и нас,
И, словно никого не звали в помощь,
Она лежит как мы, всю ночь без сна,
Когда финал ты даже не запомнишь.

Она лежит - как опыт над собой,
Философа, причастного к богеме,
Который взвил злосчастных шершней рой
К тем, кто их нападенья не приемлет.

Но дверь, раскрывшись, позовет в футбол,
К колонке с ледяной водой, со свистом...
И в голове звучит последний гол
С времен, когда не мог остановиться.

Кочуя между старых пустырей,
Дверь тихо  забирает самых лучших,
И может быть - в статистике потерь
Твой результат не будет самым худшим.

Вот вечером, я вышел невзначай,
И растоптал судьбы своей осколки,
Так может, образумясь сгоряча,
Нас не сожрут скоропостижно волки?..

А дверь лежит на старом пустыре.
(Вот тут и надо бы остановиться)
И снова предлагает детворе
Свой вечный праздник, наплевав на лица,

Где время, как великая река,
Течет, как встарь, рождая бесприютных,
Но только став так близко к облакам,
Упущенные ценим мы минуты.

И может быть, с дрожащей головой,
И тот, кого в пути настиг Альцгеймер,
Подумает однажды: "Боже мой! -
О если б, вспять вдруг повернулось время!

...Мелькают в окнах дачных огоньки,
Катаются мальчишки на тарзанке,
Становятся тела вдруг так легки,
Что кажется - сейчас взлетишь внезапно...

Внезапно приоткрылась "В детство дверь."
И сразу забирает самых лучших.
Они, пожалуй, счастливы теперь,
И кажется, что будут неразлучны.

И вот, оставив хлипкое жилье,
И доверяясь возгласам знакомым,
Все старики, туда, где мир поет,
В рай тихо пробираются из Комы.

А там цветущей липой пахнет дверь,
Идут на зов слабеющие люди,
И как призыв ни капли не стареть,
Глядят во все глаза на это чудо.

Повсюду объявленья. Стаял снег,
А дверь исчезла как сбежавший заяц.
..."Подснежники" находят по весне -
Они лежат, счастливо улыбаясь.