Мой город

Николай Голубош 2
Среди лесов, под сердцем у России,
Тревожно вдаль глядя из-под руки,
Стоит старинный, песенный Касимов
На берегу красавицы Оки.

Здесь в грудь не раз стрелы вонзалось жало
И острый меч над всадником кружил...
Славяно-тюркской общности начало
Здесь князь Василий "Темный" положил.

Хранили Русь татарские заставы,
Стал чужд вопрос: - Нам быть или не быть?
Во все века - надежный страж державы, -
Как мне тебя, мой город, не любить?!

Как мне тобой, мой город, не гордиться!
Все, кто увяз в проблемах дележа,
Езжайте к нам, в Касимов, поучиться,
Какою братской может быть межа.

И как бы нас поссорить не пытались,
Каким бы клином ни кололи нас,
Но дружбы сплав не уступает стали
И на столетья прочности запас.

Возможно где-то есть места красивей,
Но вряд ли там течет моя Ока,
И вряд ли где-то есть еще в России
Столица двух народов - на века!