Верлибры - 28 глаза о теле о ссоре молодость

Раиса Рябцовская
ВЕРЛИБРЫ -  28

ГЛАЗА. О ТЕЛЕ. О ССОРЕ. МОЛОДОСТЬ.

ГЛАЗА.

На лице человека
Глаза живут.
Если нельзя говорить,
Глаза говорят.
О! Сколько можно
Сказать глазами!..
Глаза ждут, любят,
Тоскуют, ликуют, ласкают,
Встречают, страдают
От боли разлук…

В теле человека сердце живёт,
А сердце?!..
Сколько ему дано
Оттенков человеческих чувств!
Не глазам ли оно поверяет
Свои самые сокровенные тайны?!..
Не от него ли исходят
Ожидание, любовь, тоска,
Ликование, ласка?..
Трепет встреч, страдание,
Боль разлук?..

Бывают у человека состояния,
О которых не говорят,
Нельзя говорить – не скажешь:
Их понять невозможно,
Не испытав их, хотя бы раз.

Лишь только глаза и сердце –
Чудодейственный дар природы,
Способны постичь
То великое таинство Бога –
Жадных и томительных ощущений,
Способных доводить до изнеможения…

И не только постичь,
Но и – о, изумление! – передать их
Столь же тонко и точно
Чувствующему существу!..


О ТЕЛЕ.

Как тело юное
К наготе стремится,
Как беззастенчиво
Одежды убирает,
Как гладит себя,
Нежно и призывно,
Как красоту свою
Всесильной ощущает…
Как манит,
Извивается,
Лукавит…

И как второе тело,
Зрелое,
Умело движется
Навстречу,
Каждой клеткой
Сутью беззастенчивой
И страстной…
И вот оно – зазывное
И страждущее
Лоно…
И упоенье дикой
Страстью –
Такой неистовой,
Природной,
Первозданной…


О ССОРЕ.

Да!..
Мне –
Хоть камни
С неба падай,
А ты звонить
Мне должен!..

Я – эгоистка!..
Мне нечего
Добавить к тому,
Что ты уже
Сказал.

Но разве требую я
Невозможного?!
Всего лишь две минуты
Для звонка.
Ты пытался оправдаться:
«Один раз не позвонил,
а ты…»
Нет, стоп!.. Вот здесь
И остановимся!..
Минуту выдают
За вечность –
Если  ждут неистово!..
А целый день –
За год спокойно
Выдать можно.

А ты: «Один лишь раз…»
Хотя ты можешь
И не искать
Тех двух минут
Злосчастных
Для звонка,
И жить спокойно.

Но тогда  –
Не сетуй
На неискренность.

Или ты думаешь,
Так легко
Навеки удержать
Моё внимание?!..

И что оно –
Застывшее понятие?!..
Ошибаешься!..



МОЛОДОСТЬ.


Я  вышла из дома,
Иду по улице,
Но позвольте,
Кто же может
Не обратить на меня
Внимание?..
Ведь я – такая светлая!..

Плечи мои распрямлены
И опущены назад и вниз
По совету  журнала.

Походка моя настолько
Упруга и легка!..
Интересно, что же могло
Сделать со мной
Такую метаморфозу?!..

Это – весна!..
Это непреодолимое желание
Нравиться!..
И сознание, что ты
Можешь нравиться!..
И гордость, что тебя
Предпочли другим.
Что придаёт тебе
Силы и обаяния…

Это весна!..
Это – вдох и выдох
Полной грудью,
Это   чувство,
Это  ликование
Полноценно  растекается
По твоей крови…

Это – весна!..
Это – желание
Крикнуть всем:
– Посмотрите,
Как мне хорошо,
И я всем вам желаю
Хоть частицу
Своих ощущений!..


Верлибры из 5 сборника «Аромат осени»