Старик Алтай

Юлия Грачева 2
Твои хребты леса, долины -
медвежий край.
Нахмурил горные морщины
старик Алтай.

Прости, что я вошла без спроса
на перевал,
откуда собирает росы
река Чемал.

Венцом лежат снега Белухи,
строптив их нрав.
Сползают облака на брюхе
в долину трав.

На перевале беркут строгий —
шамана глаз.
Он стережёт к богам дороги,
парит, кружась.

Шумит тайга под гнётом ветра,
гремят ручьи.
Поёт скрипучим гласом кедра
певец-кайчи*.

Кедровый лес — могучий лекарь,
таёжный бай,
прими с поклоном Человека
и исцеляй!

Развей, прошу, мои сомненья,
старик Алтай!
Не здесь ли в поиске спасенья
находят рай?


*Кайчи - певец-сказитель, владеющий сложной техникой горлового пения у народов Алтая