Побег

Александр Кучерявый 2
На таёжной, на самой затерянной в мире поляне,
прислонившись к могучему мшистому другу-стволу,
я пытаюсь запомнить костра языкатое пламя,
обжигаясь словами, отгребая ошибок золу.

Отшагав по бескрайним просторам до тихой истомы,
пролистав все истоки на север стремящихся рек,
наслаждаюсь травой необъятного тихого дома,
отмечая костром суетливый, но в целом удачный побег

от больших городов и измученно-малых селений,
от шальных скоростей, от высоток слепой глухоты.
Я смотрю на огонь, обхватив тишиною колени,
с этим девственным лесом пытаясь общаться «на ты».

Чтобы спрыгнула с ветки застенчиво-рыжая белка
И, пофыркав на пламя, задумчиво выгнулась рысь,
и дорогу к звезде, здешних елей зелёные стрелки,
указали в тумане, скрывающем сонную высь.

Так сижу, не мигая и почти не дыша, словно Будда,
растворяясь в воде и пуская в земле свой побег.
На поляне мечты это даже почти неподсудно,
коль от глупых страстей совершил я удачно побег.
2023