Кольцо

Виталий Леоненко
 

Лиловый ирис в длинных цветниках.
Волнует дух жасминовый прибой.
Свет вечера парит на облаках,
что движутся высоко над рекой.

Налево клумбы, справа – красных стен
кирпичная крошится чешуя.
Зеленый взгорок, точно на холсте
наивного художника – как я,

певца провинциальных палестин;
по самой середине склона, в ряд
шесть рослых, буйных кленов, как один,
сцепив объятья братские, стоят.

А выше улочка и яблоневый сад,
лихою недорубленный порой.
А дальше – липы, липы! Жизнь назад
тянулся прутиков тщедушных редкий строй:

теперь их многошумною волной
качаются небесные моря.

Бело пьянит жасминовый прибой.

Над ирисов лиловой пеленой
вечерняя затеплилась заря.



___________________________

Ник. Крымов (1884-1958). Улица в Тарусе. 1952