Что дарит мне воображенье

Владимир Сучилин
Что дарит мне воображенье

                «Воображение важнее  знания. Знание ограничено,
                тогда как воображение беспредельно, охватывая
                собой весь мир, порождая прогресс и эволюцию.»
                А. Эйнштейн

Я – лилипут, я – Гулливер,
Мыслитель, воин, повелитель,
Создатель мифов и химер,
И добрых дел и слов вершитель;

Я – пилигрим из дальних стран,
И Эвереста покоритель,
Я – бригантины капитан,
Дворцов и пирамид строитель.

Представив, чувствовать могу
Всё то, что в мире нам даётся,
И радуг яркую дугу,
И лунный свет, что ночью льётся,

И дуновенье ветерка,
И мощный шторм в бескрайнем море,
В лазурном небе облака,
И птиц, летящих на просторе.

Духовный может видеть взгляд,
Тончайших скрытых чувств круженье,
И смерти траурный наряд,
И с неба ангелов схожденье.

Могу я мыслью открывать
Времён, событий, дел явленье,
И может то существовать,
Что дарит мне воображенье.

Подвластно мне, наверно, всё,
Когда приходит вдохновенье,
Я вижу красоту в окне,
И звёзд Вселенной сотворенье.

Я – всё, что будет на душе,
О чём подумать я сумею,
Я, в мире, – рая атташе, *
И ада огнь представить смею!

22 июня 2023  Владимир Сучилин

* атташе - здесь: представитель.

**
Стихи написаны, как отклик, автору Светлане Шиманской,
на её стихи http://stihi.ru/2023/06/21/232 , спасибо ей большое.
Отмечу, что идеи, смысл, образы, формы стихов у неё и у меня разные.