И творчество и чудотворство...

Любовь Шарапова
Инокиня  Ксения (Пирогова)
портрет в интерьере, во время создания керамического иконостаса
(с 2021 г монахиня  Феодора)


                …                «… ………………….
                Не спи, не спи, работай.
                Не прерывай труда.
                Не спи. Борись с дремотой
                Как лётчик, как звезда.
                Не спи, не спи художник,
                Не предавайся сну.
                Ты вечности заложник,
                У времени в плену.»
Борис Пастернак


Плавно шликером в формы вливаясь,
Лепестками, кувшинкой в пруду,
В гипсе медленным сном застывает…
Раскалённая  в жарком  бреду
Словно  вор,  пробираясь в потёмках
В остывающем чреве печи
Где фарфоровым отзвуком звонко
Обожженное   сердце стучит.
И на свет ослепительно белым –
Выплывает фигурная стать.
Всем горячим фарфоровым телом
В рой узоров и кружев играть.
Разноцветная нежность глазури
Расплывается по белизне
Как драконы из недр  Маньчжурии
Как коралловый вздох в глубине.
Сила духа и стойкость натуры -
Перемучиться, переболеть,
Многоградусной температуры
Казнь суровую  перетерпеть.

Но каким же восторженным пеньем
Выйдет радуги блеск поутру.
Проплывет,  проживёт золоченье.
В листьях ягоды бликом замрут.
Из брусник и черник рассыпанье
В струйках золота, в вспышках излучин.
По траве в синеве извиваясь,
Расползутся по ямкам и кручам.

Херувимы, деревья, плетенья,
Оперение  райское птиц,
Звёзд  дрожанье, крестов озаренье
В переливах небесных границ.

И начнется круженье, верченье,
Скрип шурупов и танец отвертки.
Словно вечное лета движенье,
Рождество развернуло обёртки!
Запах ели и запах полыни,
Торжество и спокойствие ситца,
В этих красных цветках солнце стынет
И в листочках живёт небылица.

Ввысь движением  иконостаса
Всё, что было преддверьем ему,
Растворится во времени сразу
Во вселенский подвал, в глубину.
Детских ёлок причуды и сказки.
Слёзы, тайны, метанья, стихи,
Книги, фильмы, альбомы и  краски.
Думы, творчество, страсти, грехи.
Куполов чертежи,  эталоны.
Всех обид и болезней объём.
Пластилиновых линий изломы,
Швы на веточках гипсовых  форм.

Яблок спелость, тележки  навоза,
Цокот пони, жуки,  комары,
Сад в побелке, колючки, занозы
И назойливый шум детворы.
В интернете заботливо слаженный
Монастырской истории сайт.
Фотографии, съёмки пейзажей
И для пони пошитый  наряд.
Содержанье  коробочек,  склянок
И тревоги  в ночной тишине
Жизни вспыхнувшей  спозаранок
И горящей в воздушной волне

Ведь дыхание  Божье  ОТ ТУДА
В душу, в руки и в ум. Что дано.
И сияют киоты как чудо
В небеса сквозь молитвы окно.
               
                29 июля 2012