Неразгаданное

Светлана Суслова-312
Хоть чеши до конечной Транссиба,
От себя не сбежишь и от смерти.
Ум потешишь, - конечно, спасибо,
Но в пути он не главный, поверьте.
Чаще в жизни ведёт нас по свету
Интуиция, тайна, - подсказка
Поколений, которых уж нету,
Что остались в душе как закваска
Всех традиций, прозрений и знаний,
Недоступных - по Юнгу и Фрейду, -
Что случилось, запомнившись, с нами
С древних Вед до последнего бреда
Свежих догм, ведь покуда мы живы
И гонимы сомненьями в дали,
Падок ум на любые наживы -
Почитанье, победы, медали...
Ум как айсберга шапка, ботаник,
По верхам океаны изучит,
Пока с ним не случится Титаник
Иль другой непредвиденный случай.
Вот тогда-то подводная глыба -
Подсознания житница, космос, -
Наносное повыплеснет к рыбам,
Словно походя вылущив колос
(Мыть песок золотой не зазорно).
Наша кладезь всего что прожито
Копит в недрах лишь истины зёрна,
Опыт наш просевая сквозь сито.
Жаль, по сути нам доступа нету
К своему золотому запасу.
Мы - ботаники, снобы, поэты, -
Причисляясь к разумному классу,
От себя убегая, от смерти -
Хоть Транссибом, а хоть и Норфолком, -
Не умеем забрасывать сети
В глубь догадок своих, недомолвок,
В рай (а, может, и в ад у кого-то),
Что в себе мы несём как в кошёлке,
Демиурги, готовые оптом
Всем миры раздавать по дешёвке,
Лишь бы спрос не кончался...
А, впрочем,
Ум не зря суетится некстати:
Неразгаданность сущего - прочерк
В окончательной жизненной дате.

23.06.23